Пятница, 17.05.2024, 06:34
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 25 » Разговор с больным хронической сердечной недостаточностью :: Сердечная недостаточность режим
09:39

Разговор с больным хронической сердечной недостаточностью :: Сердечная недостаточность режим





Журнал «Здоровье» № 8, 1976 г.

Н. М. Мухарлямов, профессор,

В. А. Крол, кандидат медицинских наук

Даже здоровое сердце не может долго работать со значительной перегрузкой. Несравнимо меньше возможностей у болезненно измененного сердца, которое всегда, даже в покое, вынуждено работать с повышенной на­грузкой. Поэтому, такому сердцу особен­но важен каждодневный полноценный отдых. Иначе оно перестанет справ­ляться со своей функцией, и тогда лю­бое, даже маленькое физическое на­пряжение окажется для него непосиль­ным. Постепенно нарастающее ослабле­ние сердечной деятельности и называ­ется хронической сердечной недоста­точностью, или декомпенсацией.

Разви­вается она чаще всего у страдающих пороком сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонической бо­лезнью III стадии, у перенесших ин­фаркт миокарда, миокардит (воспале­ние мышцы сердца), у человека с так называемым легочным сердцем.

О начале сердечной недостаточно­сти свидетельствует одышка, появля­ющаяся при выполнении привычной ра­боты или в покое, отеки на ногах, более выраженные вечером, иногда такие, что туфли и ботинки становятся тесными. Самое время, не откладывая, обратить­ся к врачу и начать активное лечение. Но так поступают далеко не все. При­мерно половина больных неправильно оценивает свое состояние, это преиму­щественно люди молодые с ревматиче­скими пороками сердца.

Они более чем другие, склонны переоценивать свои си­лы. И при обострении сердечной недо­статочности пытаются не обращать вни­мания на первые сигналы, не поддавать­ся плохому самочувствию, слабости. Продолжают ходить на учебу, на работу, а это может привести к печальным результатам. При сердечной недостаточности, ког­да сердце «устало», страдает суще­ственно и весь организм, так как ткани и органы не получают необходимого для их жизнедеятельности количества пита­тельных веществ и кислорода. Сердечная недостаточность может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Соответственно этому врачи различают

При первой стадии сердечной недо­статочности человек обычно сохраняет работоспособность, при второй — зача­стую временно утрачивает ее и нужда­ется в полупостельном режиме. Что это значит? Часа 3 — 4 в день он должен полежать в постели. Продолжитель­ность ночного сна не менее 8 часов. В остальное время можно выполнять не­тяжелую домашнюю работу, но только при условии, что одышка резко не уси­ливается. Как свидетельствует клиническая практика, сердечная недостаточность длится годами, время от времени улуч­шения состояния сменяются ухудшени­ями. Это хроническое страдание требу­ет порой почти беспрерывного лечения. Кстати сказать, если в основе сердеч­ной недостаточности лежит ревматиче­ский порок, прежде всего, необходимо лечение ревматизма.

У больных, кото­рые регулярно (весной и осенью) прохо­дят курсы специфического профилакти­ческого лечения, декомпенсация разви­вается значительно реже.

Основные средства лечения сердеч­ной недостаточности — сердечные гликозиды (они стимулируют работу ми­окарда) и мочегонные препараты. Но надо помнить, что сердечные гликозиды эффективны только при регулярном приеме. Когда человеку становится лег­че, лечащий врач, как правило, умень­шает их дозу, подбирая так называемую поддерживающую. В такой дозировке их и приходится принимать системати­чески. Если это правило не соблюдает­ся, могут появиться нежелательные ос­ложнения. Приведем пример. Больной В., 28 лет, бухгалтер, поступил в стационар после того, как уже в течение месяца лечился дома.

Почему же ему не помогли назна­ченные врачом лекарства? Более того, у него появилась тошнота, нарушение ритма сердечных сокращений. Оказывается, он принимал лекар­ства нерегулярно, а когда самочувствие его улучшилось, вообще отказался от них. Не удивительно, что у В. резко усилилась одышка, появились отеки на ногах. Тогда он сам, не советуясь с врачом, стал принимать назначавшийся ему ранее дигоксин. И в то же время продолжал ходить на работу, мало от­дыхал, не ограничивал количество жид­кости. После такого самолечения сер­дечная недостаточность стала быстро нарастать. Усилилась одышка, которая теперь уже беспокоила и ночью. Через неделю после бесконтрольного приме­нения больших доз дигоксина, которым можно пользоваться только под наблю­дением врача, он и попал к нам в клинику…

С осторожностью, под контролем врача надо принимать и мочегонные препараты. В тех случаях, когда доза их недостаточна, усиливаются одышка, отеки. Излишний прием мочегонных при­водит к слабости, головокружению. Это объясняется тем, что из организма вме­сте с мочой выводится большое ко­личество минеральных солей и, в част­ности, таких важных для обмена ве­ществ в мышце сердца, как калий и натрий. И еще один пример. Студенту К. во время лечения в стационаре была по­добрана индивидуальная доза дигоксина и рекомендовано принимать ее по­стоянно. Лечение это не обременитель­но, и именно оно позволяет сохранить удовлетворительное состояние и даже работоспособность.

Но К., почувствовав себя хорошо, после выписки из клиники стал принимать дигоксин только при усилении сердцебиения. Он решил «от­дохнуть» от лекарства. Через две неде­ли состояние его ухудшилось, появились симптомы, которые только что удалось устранить,- вновь обострилась сердеч­ная недостаточность. Следует знать, что каждое новое обострение все больше ухудшает состо­яние и с сердечной недостаточностью бывает все труднее справиться.

Что помогает предупредить появле­ние отеков? Строгое соблюдение водно­го и солевого режима. Если отеков еще нет, количество выпитой жидкости вме­сте с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 1—1,2 литра в день. А соль ограничивают до 5—6 граммов в день (неполная чайная ло­жечка). При наличии отеков количество жидкости сокращается до 800 милли­литров, а соли — до 3 — 4 граммов. Из рациона лучше исключить соленые за­куски, острые блюда.

При декомпенсации необходим мо­лочно-растительный стол. Иногда мож­но заменять первые блюда соком, осо­бенно рекомендуется абрикосовый, пер­сиковый. Летом и осенью не забывайте об овощах — моркови, свекле, цветной ка­пусте; о сырых фруктах — яблоках, гру­шах, о ягодах.

Мясо лучше есть отварным, и для вкуса можно иногда его слегка обжари­вать. От крепких мясных или рыбных бульонов, жаренных мяса и рыбы в пери­од заметного обострения лучше воздер­жаться. У страдающих сердечной недоста­точностью в связи с застоем крови нередко развивается гастрит, поэтому желудок надо щадить. Полезнее есть понемногу 5—6 раз в день. Это облегчит не только работу желудка, но и сердца. Откажитесь от очень горячих блюд. Не ешьте перед сном.

Если у страдающего сердечной недо­статочностью в течение суток жидкости выделяется больше, чем он выпил, зна­чит, лечение идет успешно — он избав­ляется от отеков. В тех случаях, когда отеки удерживаются, надо еще более ограничить соль или вовсе от нее отка­заться.

5 — 6 раз можно выпить полтора-два стакана кипяченого молока и съесть 300 граммов печеного картофеля и 30 граммов сахара, но при условии, что в этот день больной будет дома. Обращаем ваше внимание на то, что именно в печеном картофеле содер­жится много солей калия.

Другая разгрузочная диета особенно хороша для тех, у кого появляются неприятные ощущения в области пече­ни: 100 — 150 граммов творога, 50 грам­мов сметаны, 30 граммов сахара, стакан-полтора молока.

Если больной принимает мочегонные препараты и поэтому теряет с мочой много минеральных солей, полезно есть печеный картофель, сушеные сливы, курагу, изюм, инжир. Для восполнения убыли из организма минеральных солей применяется и рисово-компотная диета. Из килограмма свежих фруктов или 250 граммов сухих готовят компот. Едят 6 раз в день по полстакана компота с 4 — 5 столовыми ложками отварного риса. Отдыхать страдающим сердечной недостаточностью лучше в своей при­вычной климатической зоне и не слиш­ком далеко от места жительства. На юг можно ехать только с разрешения леча­щего врача

Под нашим наблюдением находятся больные самого разного возраста—от 20 до 70 лет.

У тех из них, кто соблюда­ет режим жизни, питания, многие годы не наступало декомпенсации. Выполняя посильную работу, они живут активной жизнью. Еще раз напоминаем людям молодым, страдающим ревматическими пороками: пусть у вас не создаются иллюзии оттого, что поначалу наруше­ния сердечной недостаточности легко компенсируются. Так будет не всегда. Откажитесь от вредных привы­чек — курения, употребления алкоголя. Не занимайтесь самолечением, и вы на долгие годы сохраните работоспособ­ность, предотвратите обострение хрони­ческой сердечной недостаточности. На главную страницу.

Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"

Похожие статьи на эту тему:

Friend me:


Источник: tushik.ru
Просмотров: 787 | Добавил: havousters | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz